Critère

N°3

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3.1 Mélange de variétés

Pour de meilleures qualités organoleptiques, le jus doit être issu d’un mélange d’au moins 3 variétés différentes.

3.2 Mélanges avec d’autres fruits

Les mélanges du jus de pomme avec d’autres fruits sont autorisés selon les conditions cumulatives suivantes :

  • Les fruits sont produits sur la zone de production définie dans la partie 2.1,
  • Ils peuvent être sous forme congelée, surgelée ou frais,
  • Ils doivent être cultivés selon les mêmes règles que les pommiers en termes de traitements phytosanitaires et de fertilisation,
  • La pomme doit rester le fruit majoritaire avec une proportion égale ou supérieure à 70% du jus.
3.3 Ajouts

Aucun ajout (eau, sucre, conservateurs, colorants etc.) n’est autorisé. Le jus doit être 100% pur jus.

3.4 Filtration

Au moins un filtre doit être placé sur la ligne pour retirer les plus gros résidus.

3.5 Clarification et dépôt

Le jus ne doit pas avoir subi de clarification enzymatique. La seule clarification autorisée est la clarification naturelle par décantation. Le dépôt du fond de la bouteille ne doit pas dépasser 2 centimètres.

3.6 Traitement de conservation

Le jus doit être pasteurisé à une température comprise entre 70et 85°C, comme le préconise le « Guide des bonnes pratiques d’hygiène pour les jus de fruits, nectars et produits dérivés » émis par le Gouvernement français (édité par la Direction de l’information légale et administrative)5.

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